В Якутске продолжает работу «Северный форум» в котором принимают участие представители восьми приполярных государств (Россия, Канада, США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания) и стран Северо-Восточной Азии (КНР, Республики Корея и Японии).
В рамках форума обсуждаются серьезные проблемы, такие как изменение климата, развитие Северного морского пути, ресурсы Крайнего Севера, освоение арктического шельфа, развитие оленеводства и другие перспективные проекты, сообщает ИА REGNUM. Помимо деловых встреч проходят и культурно-досуговые мероприятия. В одном из них, в качестве генерального спонсора выступила ФАПК «Якутия». В культурно-развлекательном комплексе «Муус Хайа» прошла презентация книги, посвященной кухням народов Севера: эвенской, эвенкийской, чукотской, долганской, юкагирской и саамской. Среди представленных блюд, реально иллюстрирующих описанные в книге яства, попадались весьма экзотичные, как по оформлению, так и по содержанию, но напитки от корпорации «Якутия» где-то подчеркнули, а где-то и подкорректировали вкусовые качества этих не совсем привычных кушаний.
Понятна цель устроителей – познакомить гостей с национально кухней, а кто-то возможно даже достиг пика гастрономической эйфории во время дегустаций, но тот факт, что продукция ФАПК «Якутия» идеально сочетается с меню народов Севера – неоспорим.