31 января – день рождения русской водки. Празднование этого дня началось с 1865 года, и конечно же, неофициально.
Именно в этот день Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», тем самым подарив русским людям, по праву считающийся национальный напиток – русскую водку. Многие скажут: “Лучше бы он этого не делал!” Но, вряд ли что изменилось бы, так как некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии еще в ХVI веке. Другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI – XII веках. Традиционно, водку выпускали разной крепости – 38, 45 и даже 56 градусов.
А теперь об истерике, в которой бьются некоторые невнимательные граждане, услышавшие об инициативе членов Совета Федерации – снизить минимальный порог крепости водки до 37,5 градусов, но почему-то не пожелавшие вникнуть в это предложение. Давайте “на пальцах”. В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. И сегодня, согласно этому закону, выпускается водка разного градуса в указанном диапазоне крепости. Но в существующем ГОСТе эта «вилка» крепости обозначена как 37,5-56%. Собственно, для того, чтобы снять это «противоречие в полградуса» сенаторами и было вынесено предложение: привести к единому значению – 37,5% минимальный порог крепости в законе и ГОСТе с 1 июля 2018г. МИНИМАЛЬНЫЙ ПОРОГ! Эта инициатива абсолютно не затрагивает максимальное значение – 56% и традиционную, классическую крепость в 40%. Любой официальный производитель водки может сегодня разливать этакий «лайт эдишн» – водку крепостью 38% (а если поправка пройдет, то и 37,5%), но редко кто это делает, только в качестве экспериментов. За счет меньших затрат спирта она, конечно, немного дешевле чем традиционная, но потребитель все равно предпочитает классику. 40% крепости 4ever!