ФАПК “Якутия” – генеральный спонсор фестиваля “Вкус Якутии”.

Целую неделю длился гастрономический фестиваль «Вкус Якутии-2018». В этом году ФАПК «Якутия» выступила генеральным спонсором этого грандиозного гастродейства.

Строгое, но справедливое жюри оценило более тысячи блюд представленных 11-ю ресторанами-участниками. Главная фишка фестиваля – все блюда приготовлены исключительно из местных продуктов.

утка2_1

обложкакрыша3

 

 

 

 

 

“В силу различных исторических причин не многие регионы страны могут похвастаться наличием национальной кухни. Ведь национальная кухня это и местное сырье, и полная линейка блюд, начиная от холодных закусок, заканчивая десертами и напитками, обычаи и традиции, в конце-то концов. В Якутии все это есть – делится впечатлениями Геннадий Шаталов – основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – я приезжаю на фестиваль уже в третий раз и вижу, как растет мастерство ваших рестораторов, шефов и в целом команд ресторанов. Они очень хорошо поработали в плане поиска современного национального меню – возрождения национальной кухни в переводе на модный язык, преобразования в современный формат. Возможно, не будет в Якутии сотен миллионов туристов, скорее сюда будут приезжать люди с достатком выше среднего и небольшими группами, но за несколько дней пребывания здесь им захочется попробовать национальную якутскую кухню – то самое, что в полной мере может представить республику. Гастрономический туризм – это всегда очень модно и престижно. У вас есть все шансы поразить мир своей кухней».

онегин1 (2)

онегин3онегин2 (1)

 

 

 

 

 

По мнению экспертов, гостей и самих участников, V гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» прошёл на должном уровне и получил самые лучшие отзывы, как и продукция ФАПК «Якутия» представленная в дегустационных зонах ресторанов-участников.

По итогам фестиваля:

 приз в категории «Классический ресторан/кафе», в номинации «За лучший представленный дегустационный сет» получил ресторан «Мацури»;

 лучшим в номинации «За оригинальную рецептуру в дегустационном сете», в категории «Классический ресторан» стал ресторан «Алоха»;

 в номинации «За оригинальную современную подачу блюд в дегустационном сете» одержал победу ресто-бар «Онегин»;

 награда в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» заслуженно досталась ресторану «Тыгын Дархан»;

 в номинации «За оригинальную рецептуру блюд дегустационного сета», в категории «Этническая презентация» лучшим стал ресто-бар «Крыша»;

 номинацию «За лучший представленный дегустационный сет» в категории «Этнический ресторан/кафе» получил этнокомплекс «Усадьба Атласовых;

ресторан «Каре»  удостоен Гран-при и Кубка главы городского округа «город Якутск».
Встретимся следующей зимой, на очередном фестивале!

утка

крыша2 (1)крыша1 (2)