20 октября в России отмечается День работника пищевой промышленности. К своему профессиональному празднику ФАПК «Якутия» подготовила и приняла Стратегию перспективного развития до 2020 года, согласно которой одним из важных направлений станет производство газированных и негазированных безалкогольных напитков на базе действующего завода. К данному шагу предприятие подошло осознанно, готовиться к нему начали загодя. Так, в конце сентября технологи компании — начальник производственно-технологической лаборатории Лена Васильевна Максимова и главный технолог пивоваренного производства Юрий Афанасьевич Спиридонов — совершили рабочую командировку в г. Москва, г. Киров и г. Краснодар, в рамках которой прошли соответствующее обучение.
В г. Москве якутяне приняли участие в V Юбилейной международной научно-практической конференции «Материально-технологическая и сырьевая база для солодовенного, квасо- и пивоваренного производства». Конференция проходила в производственном комплексе Московской пивоваренной компании, которая является одним из ведущих заводов по производству пива и безалкогольных напитков в России. Это первая такого рода конференция, которая носит не рекламный, а чисто практический характер, и которая вместила в себя много узконаправленных специалистов, имеющих непосредственное отношение к производству. Семинары проводили преподаватели известных технических университетов г. Берлина и г. Мюнхена, имеющих в среде пищевиков такой же вес, что и Гарвард. По словам Юрия Спиридонова, немногие могут похвастаться маленьким желтым ромбом на лацкане пиджака — знаком принадлежности к выпускникам Берлинского технического университета. Те, кто его окончил, носят его с гордостью.
— На этих семинарах мы услышали много нового о том, как оптимизировать процесс работы с дрожжами. Существуют целые институты, которые занимаются изучением данного вопроса, и быть в курсе последних открытий для нас особенно важно. Еще одно достоинство подобных конференций состоит в том, что после лекций можно подойти к любому из преподавателей и задать интересующий вопрос. Они очень открыты, и с легкостью делятся своим опытом, — рассказывает Юрий Афанасьевич.
В пищевой сфере, как и в любой другой, очень важно налаживать нужные контакты и связи, и следующим пунктом назначения технологов ФАПК «Якутия» стал г. Киров, где они нанесли частный визит на пивоваренный завод «Вятич».
— Выбор завода был неслучаен. Генеральный директор нашей компании, Павел Юрьевич Степанов, ранее побывал на этом заводе и видел своими глазами, как успешен «Вятич» в своем регионе, и специально нас туда направил, — говорит начальник лаборатории Лена Васильевна Максимова. — Опыт этого завода был важен для нас по нескольким причинам. В первую очередь, нам интересно было узнать, как правильно организовать розлив питьевой воды и напитков на своей базе. А на Кировском заводе хорошо налажено производство не только пива, но и безалкогольной продукции.
Кроме того, сегодня на рынке пивоваренного производства по всей стране наблюдается спад, а у «Вятича» по-прежнему положительная динамика. По производительности и мощности он очень близок нам, при этом выпускаемая продукция успешно конкурирует с привозной. Население г. Кирова составляет четыреста с лишним тысяч человек, это почти столько же, сколько проживает в г. Якутске. Процент реализации у завода очень высокий — практически 90 процентов рынка составляет их продукт, и это притом, что он не сильно дешевле привозного. Главный показатель успешности — это то, как расположен товар на прилавках магазинов, а в г. Кирове, начиная с вокзала, на самых видных местах стоит продукция завода «Вятич».
— Запуск безалкогольной линии — для нас вопрос очень актуальный, — объясняет главный технолог. — Почти на всех пивоваренных заводах стоит качественное оборудование водоподготовки, поскольку для производства пива требуется хорошая питьевая вода. Поэтому многие производители, наравне с выпуском основной продукции, развивают безалкогольную линию. Скажем так, это общие моменты, которые не грех использовать. Мы бы тоже хотели участвовать во всем этом, и подавать населению не только квас и пиво, но и питьевую воду, напитки и соки.
Чтобы ознакомиться с тонкостями этого нового для них направления, специалисты ФАПК «Якутия» также посетили г. Краснодар, где расположен филиал давних партнеров компании — ЗАО МПБК «Очаково».
— Многим, наверное, знаком «Очаковский квас», пиво «Очаково», но, помимо этого, они разливают безалкогольные и сокосодержащие напитки, питьевую воду. Эта компания первой в России и одной из первых в Европе начала разливать свою продукцию в ПЭТ-бутылках, и этим очень гордится.
Года два назад, по лицензии мы разливали у себя на заводе их бренд «Ячменный колос», — продолжает Лена Васильевна. — Однако, прежде чем ее получить, наш завод прошел тщательную проверку специалистов МПБК «Очаково», которые обследовали у нас буквально каждую деталь, ведь на кону стояло то, что компанией было наработано годами. В свою очередь, завод «Очаково» проверяется заводом Германии «Калтеннеккер», и эта невидимая цепь — Германия – Москва – Якутия — показатель определенного уровня нашего завода тоже.
— Нам было важно узнать технологию приготовления напитков, какое для этого используется сырье, оборудование — все это нам было интересно. Общались с технологами безалкогольного производства, с главным технологом Ольгой Викторовной Чумак. Она ответила на все наши вопросы, показала производство, поделилась нужными контактами, и мы, конечно же, очень ей благодарны.
У Краснодарского филиала крупнейшее производство, завод старейший, но, что интересно, даже старое оборудование они смогли модернизировать таким образом, чтобы оно не простаивало, а работало и приносило доход. При этом, не жалеют средств на закуп качественного европейского оборудования. Очень правильный, на мой взгляд, подход в ведении бизнеса, — говорит Юрий Афанасьевич.
— С какими мыслями вы вернулись на родину?
— Каждый раз, когда приезжаем из дальних командировок, мы понимаем, что у нас все, в общем-то, очень неплохо, но, модернизировав производство, мы сможем добиться еще больших результатов.
Татьяна ФИЛИППОВА.