Вот и лето, вот и отпуск, солнце, пляжи и, конечно же, квас! Так сложилось, что летний зной и квас в нашем сознании воспринимаются как нечто нераздельное. От жары организм обезвоживается и настойчиво требует пополнения запасов жидкости, а квас в данном случае подходит как нельзя лучше. Еще в Древней Руси люди подметили, что этот напиток не только утоляет жажду, но и способствует укреплению здоровья, мало того, квас повышает работоспособность. Сегодня ученые и медики утверждают, что квас стимулирует физиологические функции организма: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Всё потому, что в нем содержится множество полезных веществ: витамины В и Е, свободные аминокислоты, различные микроэлементы, среди которых цинк, селен и кремний, а также ферменты.
Однако, испить настоящего кваску сегодня не так просто. Чаще всего под видом кваса предлагают квасной напиток. По сути – та же газировка, от которой никакой пользы, чаще вред, поскольку такой напиток – это конгломерат концентратов, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Настоящий квас получают не смешением химпрепаратов, а брожением. Это живой напиток, всеми любимый и обладающий целебными свойствами. В нашем городе такой квас изготавливается на ФАПК «Якутия».
— Запуск безалкогольной линии для нас всегда был очень актуальным вопросом, — объясняет главный технолог пивоваренного производства ФАПК”Якутия” Юрий Спиридонов. — Квас “Якуцкий”мы начали разливать с 2007 года и сегодня, можно с уверенностью сказать, что мы не ошиблись, когда решили
производить его, наряду с основной продукцией. В 2010 году на конкурсе «Золотая осень», который проводился в Москве, «Якуцкий» квас, занял третье место. Он пользуется хорошим спросом у потребителя, потому что он “живой” и абсолютно не содержит консервантов. Производится по классической технологии: вода, квасное сусло, дрожжи и сахар. Поэтому у него и вкус, такой как прежде, каким запомнился нам с детства. К слову, мы реализуем квас не только в розничных магазинах, где напиток продается в полутора литровых ПЭТ -бутылках, у нас есть точки, где квас продается на разлив, упакованный в термоКЕГи. А этим летом мы запустили проект по реализации напитка из всем знакомых квасных бочек желтого цвета. Емкости, конечно, технически и конструкционно измененные, но их форма, а главное – содержание – остались прежними и всеми любимыми! Эти бочки расположены в самых оживленных местах города. Так же мы обновили этикетку для кваса, который разливаем в ПЭТ-бутылки. Она стала ярче, свежее и теперь наш квас, кроме всех своих достоинств, стал еще и намного симпатичнее.
У живого кваса множество достоинств, в отличие от кваса привозного, насыщенного консервантами. Разлитый в термоКЕГи он сохраняет все свои полезные качества. Так, что приобретая квас в розлив, вы можете быть уверены в его свежести. А еще, кроме того, что квас можно употреблять как оригинальный напиток, на его основе существует много рецептов блюд русской, украинской и белорусской кухонь. Всем известно, что самая вкусная окрошка – та, что сделана на квасе. Попробуйте также приготовить квасной маринад для шашлыка. Ничего сложного в его приготовлении нет. На 1 кг. мяса нам потребуется пол- литра кваса «Якуцкий»; 2-3 луковицы (порезать колечками); две столовые ложки жидкого меда; соль и перец по вкусу.
Луковые колечки слегка помните, чтобы лук дал сок, влейте квас и мед, добавьте соль и перец. Все перемешайте и положите в готовый маринад нарезанное мясо. Выдержите мясо в маринаде (чем дольше, тем лучше) и жарьте шашлыки. Результат вас удивит. Проверено на собственном опыте. Приятного аппетита!
Пресс-служба ОАО ФАПК “Якутия”.